Nov. 18th, 2004

bersfish: (Default)
Существует много чего против жалости к себе - хотя бы то, что жалость - это вообще нечто сомнительное. Но отсутствие всякого сочувствия к себе - не самое лучшее. Себя можно пожалеть, а потом спокойно заниматься своими делами. Другие же - тоже могут пожалеть, если у них есть время и настроение, а если нет, то - шиш тебе. К тому же чужая жалость унижает, как ни крути, и это обязательно скажется: подсознание обязательно выкинет свой очередной коронный кульбит и думай тогда, с чего бы это ты человека на ровном месте взял и послал на хуй. Да нет - жалей и жалейся, коли пожалелось, но лучше быть в курсе тех подводных течений, которые при этом происходят. Есть много чего против жалости, но таскать в себе подавленную жалость - не самый лучший из них.
А так - кто убогий, кто благодетель? Всё ты - в одном лице.
Перед собой не надо делать хорошую мину и делать вид, что всё прошло и всё в порядке.
Себя можно жалеть сколько угодно без опасений надоесть.
А если надоест - то просто прекращаешь.
И, наконец, перед собой не стыдно, не унизительно, а если ещё никто другой не заметил, то вообще тип-топ.
Но - беда в том, что большинство из нас чужие сами себе.
Нам стыдно - перед собой.
Делаем хорошую мину - перед собой.
Можем унизить - сами себя.
Как будто ты - чужой человек сам себе: самый нечуткий, самый циничный, самый злобный. Ищем спасения от себя чужого у других, а у них - свои проблемы.

Долг

Nov. 18th, 2004 02:04 am
bersfish: (Default)
Стоит ли осуждать того, кто не пожелал вылезать из тёплой постельки даже из-за того, что у тебя в эту ночь случились траблы просто ужасные? Он не обязан этого делать. Да, даже если ты до этого три ночи с ним возился. Тем более - если ты возился для того, чтобы потом с тобой возились, то это ты мудак, а не он. Тот человек наверняка почувствовал все твои подспудные желания. Потому и отказался. Это искренний человек, чуткий - из одного только чувства долга ничего делать не будет. Он может и сорвется среди ночи, если захочет, а может и нет, но уж точно не к тебе. А с тебя хватит уже, что ты кому-то помог - это самооценку повышает - и так достаточно жирно. А теперь, когда тебе отказали, можно ещё памятник нерукотворный создать - собственной невинной оскорблённости. Это уже вообще наглёж. Не много ли ты хочешь, так, на минуточку?
---------
Мы не можем обходиться без других людей. А если б такое было возможно - мы сидели бы каждый на своей ёлке, даже без трусов. Мы чувствуем эту необходимость в других и нам страшно: другие - они своенравные, дикие. Как бы их приручить? Привязать? Заручиться гарантией, что меня не бросят? А вдруг я никому не нужен? Надо подстраховаться! И мы страхуемся, закидываем якорь помощи, звеним незримыми цепями, убивая всякую спонтанность и искренность. Это уже какой-то извращённый бизнес, где разменной монетой становятся чувства. Трусы мы себе так обеспечим, чтоб ёлка попу не колола, но не потеряем ли чего? Не дороговаты ли трусики получились?
---------
Карлик страха ненужности порождает раздувшийся голем долга. И это мало того, что считается нормальным, это даже обязательное, это даже возвышенное, парящее где то там, а человек по сравнению с этим - "грешник". И подлежит сожжению заживо.
bersfish: (Default)
Когда натыкаешься на чиновничьи маразмы, создаётся впечатление, что мы живём в призраке СССР. На том свете.
bersfish: (Default)
Вот почему оно на женщин действует сильнее, чем на мужчин? Я так от него - чуть ли не сразу с копыт, потому я его не очень. А для мужчин это лимонад. На моём опыте распития данного напитка только так и было. Особенно на корпоративных пьянках - всегда попадалась смешанная компания и на выбор было шампанское\просто вино и водка (реже коньяк\бренди). Всегда присоединялась к тем, кто предпочитал крепкие напитки - мне так порще сохранить вменяемость.
Хе, помню, у нас одна притащила на работу метаксу (или что-то вроде, в похожей бутылке). И говорит - это надо пить не так как водку, это надо культурно - смакуя. Ну, мы попробовали это смаковать, будто мы аристократы - вот смеху-то было.
Ну а пиво, оно как-то по праздникам не пьётся.
bersfish: (Default)
В догонку к этому
Поскольку человек - существо социальное, то помощь ближнему заложена у него в инстинктах. Так что не стоит бояться, что отбросив понятия долга и благодарности, кто-то резко превратится в неблагодарную скотину. Просто помогать нужно только тогда, когда не можешь не помочь не "потому что..." не из "благодарности", а просто не можешь не помочь, летишь, ни о каких долгах не задумываясь.
Можно подумать, что я вообще всякую благодарность отрицаю. Отнюдь. Если она искренняя, если "она сама пришла", то зеленый свет ей. А на счёт "надо бы из благодарности подсуетиться" - не буду. И обратное тоже верно - нет ничего хуже, когда, вот ты что-то кому-то хоршее сделал, а с той стороны так и пышет чувством "обязанности". Хочется смыться куда подальше от отдачи такого долга - это наверняка окажется настоящей порчей и Троянским конем. На магическом уровне. Т.е. - неудачи и болячки начнутся, ибо не от души. Не от Бога, если угодно :-Р
Вот, у Юнга еще про Совесть (чтобы окончательно народ запутать :-))
bersfish: (Default)
"Нет нужды идеализировать кого-либо просто потому, что к нему приклеен ярлык "вне порядка". Также нет нужды убеждать личность, находящуюся "вне порядка", в том, что лечение заключается в возвращении в порядок. Личность, находящаяся "вне порядка", часто полна ненависти к порядку и боязни прослыть лишним человеком."
Лэнг, Расколотое "Я"

Да уж, действительно.
-----
Жалость к себе возникает от бессилия. Вот просыпаешься утром - первые мнгновения настроение хорошее и хочется для себя что-то сделать, но... Упираешься в стенку. Вот так каждое утро - стенка тут? Тут... Вот под этой стенкой себя и становится жалко. Дело не столько в самой проблеме, сколько в этой стенке. И помочь-то тут тебе ничем нельзя, поскольку ты в такой момент не существуешь. Помочь можно только тому, кто уже сделал первый шаг - проявился. Как странно, когда началась ответственность, кончилась я. Нашлась я, кончилась ответственнось. И как же я теперь без ответственности-то? Без деятельности? Для внешнего мира я по прежнему не существую.
Призрак заброшенного сада.
Лучше всего у меня получается деятельность, не несущая практической пользы. Чистое творчество, которым даже похвастаться нельзя. Потому оно всегда незавершено. Дело не в результате, а в том, что я лучше себя чувствую, когда это делаю. Это такой цветок, который цветет только в глубокой пещере. Однако, там ему мало места.
-------
Да работы по душе я найти не могу. То есть - работу могу, а по душе - нет. А это для меня всё равно что не жить. Самое страшное, что это считается, не только нормальным, а и вовсе - единственно возможным.

И не стоит пытаться возвратить меня в порядок, я от этого опять развоплощаюсь!
bersfish: (Default)
Кстати, товарищи немцы, к чему бы это мне сегодня приснилось, что я приехала к вам на метро? При чём у меня был выбор - выйти на остановке ГДР или ФРГ. Я выбрала ФРГ из-за того, что больше отличаться будет. Выхожу, а там всё как в России (а уезжала я именно из современной России, а не из СССР) и даже вывески есть русские и, почему-то, китайские. ;-)
bersfish: (Default)
Кошкоспасение
Смеялась до колик. Мерси [livejournal.com profile] ailin
bersfish: (Default)
Кто нибудь в Питере пробовал ADSL?
Этот вот, божьекоровочный?

Profile

bersfish: (Default)
bersfish

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios