bersfish: (Default)
[personal profile] bersfish
Оригинал взят у [livejournal.com profile] niki_jn в Оборотни думают его посадить
Оригинал взят у [livejournal.com profile] noth_special в FAQ о ФГБН. Евгений Маленкин
Евгений Малёнкин ([livejournal.com profile] malenkin  )

– убежденный трезвенник и неисправимый романтик.



Родился 19 марта 1976 года. Мать – медик, отец – телемастер. Начал работать лет с 15-ти, потихоньку основал небольшой бизнес, позднее с друзьями открыл кафе. Наверное, потому, что любит вкусно готовить.

Человек веселый и открытый. Очень искренний и обаятельный. К тому же человек глубоко верующий, православный. Соблюдает обряды. Любимая книга - Библия.

Пообщаешься с ним – и на душе светло. И при этом абсолютно скромный парень.

Цель в жизни: «научиться жить для людей, для ближних, научиться любить. Жизнь такая короткая, что боюсь много не успеть».


1. Евгений и «Трезвый город Екатеринбург». Борьба с алкоголизацией и суррогатами

Прошел курсы по методу Г.А.Шичко, которого с тех пор очень уважает.

18 мая 2002 года дал обет трезвости на всю жизнь
. Такой обет (не употреблять алкоголь, табак и наркотики) может дать каждый, на срок, который благословит священник (от месяца до пожизненного).

В 2004-м пришел на презентацию книги «Город без наркотиков» и познакомился с Евгением Ройзманом, в то время депутатом ГД. Вдохновился и принес в Фонд «Город без наркотиков» идею бороть алкогольный суррогат и продвигать трезвость. Так в мае 2005-го при Фонде «Город без наркотиков» начал работу «Трезвый Екатеринбург», позднее ставший организацией «Трезвый Город», а затем – «Трезвый городЪ».

Схема работы: сбор информации (горячая линия, смс, обращения), проверка информации (выезд на место, наблюдение, видеофиксация), отработка с правоохранительными органами и судом (контрольные закупки, общественный контроль, участие в качестве понятых, свидетелей).

На точку к спиртоторговцу кого попало не пустят.
У Маленкина на такой случай даже спецкостюм бомжа есть—лохмотья, патлы накладные, борода.

Совместно с правоохранительными органами проведено около 700 операций по пресечению незаконного сбыта, транспортировки, хранения суррогатов. В результате, если до 2005-го года уголовные дела доходили до сотни в год, с началом работы ТЕ - дошло до двух тысяч.

Изъято 70 тысяч тонн гидролизного спирта. В Фонде утверждают, что местный алкогольный суррогат - контрафактная продукция единственного едва живого Лобвинского гидролизного завода, который гонит технический спирт из отходов древесины. Плюс ж/д-поставки из Владикавказа. 

Выяснилось, что основными организаторами нелегальной и суррогатной торговли алкоголем являются бывшие или даже действующие сотрудники правоохранительных органов.

В одной из операций был перехвачен караван фур, 52 тонны паленого спирта (самая большая партия в России, взятая с помощью общественной организации). Продажному лейтенанту милиции из Нижнего Тагила, который эти фуры сопровождал, Евгений при захвате засветил в глаз.

Обозначены этнические преступные группировки, контролирующие сферу, три группировки разбито. По национальности это оказались, в основном, это азербайджанцы. Да, они угрожали. А Березовская прокуратура даже возбудила уголовное дело в отношении Е.Малёнкина.

Е.Ройзман: «Суть дела очень простая: барыга, которая торговала спиртом в поселке Лосинном, написала заявление, что Женька проник в квартиру и т.д. Естественно, проник - он был закупщиком. Очень хорошо, что вся операция шла под видеозапись».

Дело вскоре было прекращено.

Основным показателем работы по сурогатам, как и по наркотикам, Евгений считает динамику смертности от отравлений, в данном случае - алкоголем. Причем результат работы виден сразу же. За первый год проведено 96 операций. За два года работы смертность от алкогольных отравлений упала на 37%.

Среди прочего, Евгению случалось заниматься пресечением мошеннических продаж псевдолекарственного препарата «Иммортель», который продвигался в СМИ, как лекарство от алкоголизма со 100% гарантией эффективности. Как пояснил сам Евгений, после эфира ТАУ и запроса Е.Ройзмана, было возбуждено уголовное дело по 57 эпизодам. Директор был осужден к л/с.

В вопросах алкогольной политики Евгений выступает за введение уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, за запрет продажи алкоголя в общественных местах, за обеспечение соблюдения мер об ограничении продажи алкоголя вблизи общеобразовательных учебных заведений (ближе 100 м). По многим вопросам Евгений обращается к Евгению Ройзману, который как депутат ГД (4 созыва), вел разработку соответствующих законодательных инициатив. Подробности законотворчества будут представлены в тексте о Евгении Ройзмане.

Евгений Малёнкин поддерживает запрет на ночную продажу алкоголя (введен в Свердловской области с  1 августа 2010 года и действует с 00:00 до 07:00 часов на продукцию с содержанием этилового спирта не менее 15 процентов). Надеется на распространение запрета и на слабоалкогольные напитки. Считает, что время запрета следует устанавливать исходя из времени максимальной активности уличной преступности, к примеру, с 22:00 до 10:00 часов. Уверен, что в результате уличная преступность должна снизиться на 15-20%.  

В целом поддерживает закон об абсолютной недопустимости содержания алкоголя в крови водителя. Считает, что закон жесткий, но справедливый.

Евгений за качественную и дорогую водку (от 250 рублей), поскольку подделывается водка, как правило, в ценовой категории "до ста рублей". Ею и травятся. В связи с этим, Евгений за продажу алкоголя только в специализированных государственных магазинах (по два на каждый из семи районов Екатеринбурга), за ужесточение наказания за реализацию контрафактного алкоголя и за ужесточение контроля за производством алкоголя.

Выступает за внесение во все нормативно-правовые акты, регулирующие сферу алкогольного оборота, научно-обоснованного определения понятия алкоголя: «алкоголь (этиловый спирт) – легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом; ядовитое вещество, сильнодействующий наркотик, который при попадании в организм человека вызывает патологические изменения и сильную зависимость, приводящую к болезням и смерти» (формулировка ВОЗ).  


2. Евгений и Фонд ГБН

В 2007-м году ФГБН крупно повезло: «Трезвый городЪ» влился в Фонд «Город без наркотиков», а Евгений Малёнкин стал вице-президентом последнего.

То есть, если вы встретите какой-нибудь подобный «Трезвый город», знайте, что к Евгению Маленкину и Фонду «Город без наркотиков» он не имеет никакого отношения.


В ФГБН вице-президент Фонда Евгений Малёнкин занимается организацией и планированием оперативной работы , которая проводится совместно с правоохранительными органами (вот так выглядит фондовская оперативка на видео); отвечает за работу со СМИ, ведет оперативные съемки и выставляет в своем ЖЖ [livejournal.com profile] malenkin самую свежую подборку (это его голос часто слышен за кадром, нет, не тот, что является озвучкой ТАУ, а другой).

Евгений постоянно участвует в операциях по наркоторговцам. Иногда с риском для жизни:

«...Умный [livejournal.com profile] malenkin нырнул в водительское окно заблокировать водителя и выхватить ключ. И очень удивился, что у водителя не оказалось ключа. Мало того, там еще и руля не оказалось! Руль был с другой стороны. И водитель тоже. Какая незадача! Барыга сорвался с места и начал толкать все машины, пытаясь выехать. А тут еще умный [livejournal.com profile] malenkin   на дверце висит. Вытаскивает водителя, который вовсе не водитель.

Надо сказать, не отпускался до последнего, пока об машину не саданули. Две машины наши пострадали, но не принципиально. А третьей машине вынесли весь бок! И двери, и стойка - все ушло. Это был новый блестящий Opel, и принадлежал он милиционеру Роме. И даже не ему, а его папе (судя по тому, как Рома потом убивался, взял он его у папы без спроса).

Рома гнался за барыгой до последнего. Те мчались на бешеной скорости, рассыпая по пути мешок с героином. С перепугу на Выездном нырнули под кирпич (со Стрелочников направо) и врезались в опору моста. Водителя задержали, а барыга убежал! Понятно, приняли все меры. Доделаем."


Но как бы ни было тяжело на операциях, Евгений сохраняет чувство юмора:

" А умный [livejournal.com profile] malenkin задумчиво говорит, - "А еще в бамперах бывает возят..." (Правда)
- О! - сказали спецназовцы - тынц! Оба бампера. Пусто. Блин.
- А еще бывает в колесах... (Неправда)
- Ух ты! Обрадовались спецназовцы и достали широкие ножи...
Видимо машина уже обратной сборке не подлежит. А как хотели-то? Opel кадет - на палочку надет»
.


3. Евгений как учитель и оратор

Занимается просвещением и пропагандой - читает лекции школьникам и студентам о вреде алкоголя и наркотиков. А в 2008-м году, по инициативе руководства ГУВД Свердловской области и совместно с Фондом Г.А.Шичко, проводил лекции для сотрудников милиции.

[livejournal.com profile] prawebmaster о выступлении Евгения на митинге: Прекрасно держался Евгений Малёнкин. Слушать его можно сколько угодно. Он обмолвился, что однажды в течение 12 часов выступал перед аудиторией. Верю!





4. Штрихи к портрету

Проводит рейды по фактам продажи алкоголя детям, совместно с Уральским родительским комитетом, который возглавляет Евгений Жабреев [livejournal.com profile] zhabreev  . УРК занимается защитой детей от преступных посягательств. Часто это дети из неблагополучных семей, которые никому особо не нужны. Есть опыт совместных рейдов опеки, УРК и ФГБН (пример).

Когда требуется, готов защищать семьи от органов опеки (пример истории).

Как помощник депутата ГД Е.Ройзмана и вице-президент ФГБН занимался совершенно разными обращениями.

Пример из диких ситуаций. Семья  жила в картонном доме в лесу на окраине Екатеринбурга, всего 10 человек, 6 детей, младшей девочке было 10 месяцев. Удалось решить.

Противодействовал наглым точечным застройкам в Екатеринбурге. В 2007-2008 занимался спасением уникального парка (бывшее еврейско-лютеранское кладбище и место захоронения солдат КА) на Блюхера, 15 (центр города) от строительства развлекательного комплекса. Тогда, с письменного разрешения мэра г. Екатеринбурга А.Чернецкого, начали корчевать вековые деревья, вывозить надгробные плиты, выкапывать экскаватором кости, спилили поклонный крест. С огромным трудом справедливость восторжествовала. Останки перезахоронили, парк был сохранен.

Кстати, как настоящий мужчина, тушил летом 2010-го года торфянники и лесные пожары (здесь видео). И вообще горазд поработать руками на общее благо: участвовал в акции по ремонту дорожных ям, в многочисленных субботниках и тп.



Один из экспертов по подготовке доклада ОПРФ «Злоупотребление алкоголем в РФ: социально-экономические последствия и меры противодейстивия» (М., 2009). Участник многочисленных конференций.



Походя мне встретились регалии Евгения, которые отражают вектор прилагаемых им сил:
член Совета Общественно-государственного Движения «Попечительство о народной трезвости»,
член попечительского совета Благотворительного фонда трезвости Г.А. Шичко,
член координационного совета Общественной Организации Союза Борьбы за Народную Трезвость,
почетный член Международной Академии Трезвости,
зам. председателя регионального отделения Всероссийской Общественной Организации «Трезвая Россия»,
участник общественного движения «Молодежь за Трезвую Россию»,
руководитель клуба трезвости «Пристань».

Но главное, Евгений - замечательный, добрый, светлый, искренний и делающий Дело Мужчина. Да к тому же отец троих детей!


Посмотреть оглавление FAQ о ФГБН.

Profile

bersfish: (Default)
bersfish

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425 26272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 12:06 am
Powered by Dreamwidth Studios